세종대학교(총장 배덕효) 호텔관광외식경영학부가 2020학년도 정시 모집에서 유망학과로 주목 받고 있다.

호텔관광외식경영학부는 미래의 고부가 가치 성장산업인 호텔관광 및 외식산업이 요구하는 전문적 사고와 실천역량을 갖춘 전문경영인 양성을 교육목표로 한다.

이를 위해 학문적 이론과 실제 사례 기반의 문제해결 능력을 중점적으로 교육하고 있다. 호텔관광대학에서는 호텔관광경영전공, 외식경영전공을 설치하여 미래의 호텔관광산업분야에서 필요로 하는 인재를 양성하고자 한다.

또한 미래의 경영자로서의 창의적 사고 능력과 전문성을 갖출 수 있도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하고 있다.

호텔관광외식경영학부는 국내에서 가장 우수한 학생들이 입학하고 있다.

호텔관광외식경영학부
호텔관광외식경영학부

졸업 후에는 호텔과 리조트 등 각종 숙박업체와 여행사, 항공사, 외식업체, 카지노, 테마파크, 레저업체, 관광분야의 정부부처 공무원 등에 진출하여 호텔관광산업의 발전을 위하여 일하고 있다. 이밖에도, 금융업계를 포함하여 국가고시에 준하는 공인회계사 시험 등에도 많은 합격자를 배출하는 등 전공과 연계된 영역 이외의 다양한 영역에서도 활발히 진출하고 있다.

이는 호텔관광분야에서의 전문성을 통하여 실무와 이론을 겸비한 전문경영인을 양성하는 최고의 교수진과 국내 최고의 호텔관광전문 교육과정이 뒷받침된 결과이다. 이와 같은 체계적인 이론 습득과 실무 응용의 최적화를 통하여 호텔관광 각 분야에서의 경쟁력 강화를 기반으로 우수한 전문인재가 양성되고 있다.

특히, 해당 학과에서는 산업체와 공동으로 개설·운영하여 채용약정이 이루어진 호스피탈리티 기술경영(Technology Management) 트랙, 스마트 푸드서비스 경영 (Foodservice Management) 트랙의 설치를 통해 사회수요를 반영한 사회맞춤형 교육과정을 제공하고 있다. 이를 통해 학생들은 산업체가 필요로 하는 전문적인 교육을 제공 받고 실제 산업체 수준의 실습장비, 산업체와 연계한 PBL, 현장실습, R&D 인턴쉽 등의 현장 밀착형 교육을 제공 받는다.

또한, 4차 산업혁명 시대에 부합하여 호텔관광 및 서비스산업의 다양한 비즈니스 이슈에 대한 문제해결 능력을 갖춘 융합인재를 양성하기 위해, 스마트 투어리즘 매니지먼트 소프트웨어(ST) 융합연계전공이 운영되고 있다.

이 과정을 통해 신 서비스 기획, 데이터 매니지먼트, 알고리즘 기반 의사결정체계 개발 역량을 함양한다. 이를 통해 다양한 문제 해결능력을 갖추기 위한 과학적/정량적 방법론을 학습하고 프로젝트를 수행할 수 있는 기회를 제공한다.

세종대 2020학년도 정시모집 기간은 2019년 12월 27일(금) 09:00 ~ 12월 31일(화) 17:00까지이다.

SNS 기사보내기
뉴스프리존을 응원해주세요.

이념과 진영에서 벗어나 우리의 문제들에 대해 사실에 입각한 해법을 찾겠습니다.
더 나은 세상을 함께 만들어가요.

정기후원 하기
기사제보
저작권자 © 뉴스프리존 무단전재 및 재배포 금지