예고 캡처

[뉴스프리존=심종완 기자] 14일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 2018 한국인의 겨울 별미를 소개한다. 

이날 방송에서 궁중음식 이수자 김하진은 최고의 겨울 보약 단호박 죽의 깊은 풍미와 눈이 번쩍 뜨이도록 진한 천연 단맛 살리는 법을 공개한다. 또 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 단호박 맛탕 비법을 전한다. 

이어 임성근 조리기능장은 한국인이 가장 사랑하는 뿌리채소 ‘우엉’을 진짜 맛있고 건강하게 먹는 비법을 공개한다. 겨울 입맛 살리는 만능 우엉조림과 우엉조림으로 5분 만에 뚝딱 만드는 우엉 불고기 비법을 소개한다.  

오세득 셰프는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 겨울 제철 고구마와 환상 궁합 자랑하는 김치를 활용해 고구마 김치 요리를 선보인다.

★천연의 단맛 가득 단호박죽★

▶단호박죽 재료: 단호박 1.3 kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g, 완두콩 1컵, 물 8컵, 포도씨유 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡

<만드는 법>

1. 껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썬다.
2. 당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썬다.
3. 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
4. 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶는다.
5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 단호박 1.3kg을 넣어 함께 볶는다.
6. 단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶는다.
7. 단호박이 반 정도 익으면 끓는 물 8컵을 붓고 10분 정도 끓인다.
8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.
9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
10. 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
11. 죽이 끓어오르면 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 한다.
12. 완두콩 1컵을 넣고 2 ~3분 정도 끓인다.
13. 찰떡을 고명으로 올려준다.
14. 계피가루 한 꼬집을 넣어 마무리한다.

★겨울밤 별미 단호박 맛탕★

▶단호박 맛탕 재료: 단호박 180g, 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술, 포도씨유 2컵(400ml), 견과류 두 봉지, 계피가루 약간

<만드는 법>

1. 껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.
2. 팬에 포도씨유 2컵(400ml)를 넣는다.
3. 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서 기름에 튀긴다. 전체적으로 갈색 빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다.
4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다.
6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.
7. 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다.
8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.

★아삭한 식감을 살린 우엉조림★

▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술

▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

<만드는 법>

<우엉 손질법>

1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.
4. 색이 밝아지면 건진다. 

<우엉조림 만드는 법>

5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다. 

★우엉조림 활용! 우엉불고기★

▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g

▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술

<만드는 법>

1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.
2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.
3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.
4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.

★영원한 단짝 고구마 김치 요리★

▶고구마 파이 재료: 고구마 5개, 김치 300g, 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g), 간 돼지고기 600g, 식용유 2 큰 술, 소금 2꼬집, 밀가루 1 큰 술, 버터 35g, 토마토소스 250g, 물 한 컵(200ml), 후추 3꼬집

▶고구마 양념용: 버터 35g, 소금 2꼬집 

<만드는 법>

1. 반으로 자른 고구마 5개(10조각)를 찜기에 넣은 후 고구마가 푹 익을 때까지 센 불에서 찐다.
2. 김치 300g을 잘게 다진다.
3. 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g)을 잘게 다져서 준비한다.
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.
5. 돼지고기는 표면이 노릇해질 때까지 센 불에 볶아서 준비해둔다.
6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 잘게 다져놓은 김치 300g을 살짝 투명해질 때까지 볶는다.
7. 김치가 어느 정도 볶아지면 다진 셀러리 50g, 다진 당근 50g. 다진 양파 100g을 넣어 볶는다.
8. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.
9. 볶아둔 돼지고기 600g을 넣어 볶는다.
10. 토마토소스 250g를 넣은 다음 물 한 컵(200ml)를 넣고 졸인다.
11. 후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸인다.
12. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담는다.
13. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣는다. 버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어 곱게 간다.
14. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올린다.
15. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고 200℃에서 15분간 노릇하게 굽는다.

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