세종특별자치시는 23일부터 이틀간 공공급식센터, 도담동 싱싱문화관에서 학교 영양교사 등 80여 명을 대상으로 ‘제철농산물 이용 학교급식 레시피 뽐내기’ 경연대회를 열었다.(사진=세종시)
세종특별자치시는 23일부터 이틀간 공공급식센터, 도담동 싱싱문화관에서 학교 영양교사 등 80여 명을 대상으로 ‘제철농산물 이용 학교급식 레시피 뽐내기’ 경연대회를 열었다.(사진=세종시)

[세종=뉴스프리존] 이기종 기자= 세종특별자치시는 23일부터 이틀간 공공급식센터, 도담동 싱싱문화관에서 학교 영양교사 등 80여 명을 대상으로 ‘제철농산물 이용 학교급식 레시피 뽐내기’ 경연대회를 열었다고 24일 밝혔다.

이번 세종시가 진행한 ‘제철농산물 이용 학교급식 레시피 뽐내기’ 경연대회는 관내 농산물과 농가공품을 이용해 건강하고 맛있는 학교급식 레시피를 공유하고자 마련됐다.

경연대회 일정 중 첫 날은 8팀을 구성해 레시피 개발 회의를 진행했고 이튿날에는 기획한 레시피를 토대로 도담동 싱싱문화관에서 요리경연을 펼쳤다.

또 경연대회와 함께 ▲지속가능한 먹거리 실천을 위한 학교급식 메뉴 개발교육 ▲건강한 식단을 위한 전통장류 이해와 활용 ▲미각교육 등 강의도 진행했다.

이 경연대회에는 유전자조작 농산물을 사용하지 않은 식재료(Non-GMO) 등 지역의 건강한 먹거리를 홍보하기 위해 관내 농가공업체 26곳이 참여했다.

세종시 이칠복 로컬푸드과장은 “앞으로도 지역 농산물 및 농가공품을 이용해 건강하고 맛있는 학교급식을 제공할 수 있도록 로컬푸드(향토먹거리) 활성화에 노력하겠다”고 말했다.

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