예고 캡처

[뉴스프리존=이준석 기자] 11일 밤 11시 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 주부들의 명절 고민 한 번에 해결해 줄 손쉽게 차리는 ‘설 밥상’ 비법이 공개된다.  

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 육즙 가득한 만두와 깊은 맛 제대로 살아있는 쫄깃한 떡만둣국 레시피를 소개한다. 국물 속에서 풀어지지 않는 만두소 비밀과 터지지 않는 예쁜 만두를 빠르게 빚는 비법도 알려준다.

이어 궁중음식 이수자 김하진은 명절 밥상에서 빼놓을 수 없는 공식 밥도둑 소갈비찜 레시피를 공개한다. 진한 양념이 쏙 배어 야들야들한 소갈비찜은 ‘물 조절’을 알아야 실패를 안 한다는데 입에서 살살 녹는 식감과 감칠맛이 일품인 소갈비찜 정석을 전한다.

마지막으로 선명숙 전통 떡 명인은 포슬포슬 쫀득한 명절 별미 영양 백설기 레시피를 소개한다. ‘30분’이면 누구나 만들 수 있다는 각종 과일‧견과류 듬뿍 들어간 영양 백설기와 개운한 맛이 일품인 수정과를 쉽게 만드는 법에 대해 알아본다.

★뜨끈하고 든든한 떡만둣국★

▶만두 재료: 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 묵은지(익은 김치) 300g, 두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대, 양배추 150g, 식용유 5 큰 술, 만두피 12cm 넉넉히, 멸치 육수 2컵 반, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 떡국떡

▶만두소 밑간: 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술

▶만두소 양념: 다진 생강 3 큰 술 반, 참기름 4 큰 술, 달걀 2개, 밀가루 5 큰 술

▶멸치 육수 재료: 물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1
  
▶고기 고명 재료: 다진 돼지고기 300g, 물 500mL, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술, 달걀 2개

<만드는 법>

1. 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다. 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.
2. 물에 씻은 묵은지(익은 김치) 300g을 다져서 면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.
3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주 350g을 1분 30초간 데친다. 찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라 면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.
5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대를 넣는다.
6. 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 팬에 식용유 5 큰 술을 둘러 3분간 숨이 죽도록 볶아 넣는다.
7. 만두소 재료를 잘 섞는다.
8. 다진 생강 3 큰 술 반, 참기름 4 큰 술, 달걀 2개, 밀가루 5 큰 술을 넣어 양념을 만든다. 양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다. 만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어준다.

<알토란 표 만두 빚는 법>

9. 만두피 위에 만두소를 올린다.
10. 만두피로 만두소를 감싸고 살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.
11. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다
12. 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.
13. 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고 만두를 올려 5-7분 찐다.

떡만둣국 육수 만드는 법

14. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
15. 물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
16. 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.
17. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.
18. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.
19. 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.
20. 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.
21. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다. 기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.
22. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다. 만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다. 만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.
23. 고명 한 국자를 그릇에 담고 모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 담는다.

★깔끔한 뒷맛! 소갈비찜★

▶소갈비찜 재료: 찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄

▶양념1: 물 13컵, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3 큰 술

▶양념2:  씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개

<만드는 법>

1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.
3. 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다.
4. 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이 10분간 졸인다.
5. 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.
6. 당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다. 가래떡 두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한 부재료를 넣어 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
8. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.
9. 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.

★포슬한 식감의 영양 백설기★

▶영양 백설기 재료 (4인 기준): 멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g, 밤 15개, 곶감 5개, 대추 12개, 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술

<만드는 법>

1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고 물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.
2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.
3. 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.
4. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.
5. 곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
6. 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
7. 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.
9. 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.
10. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다.

★달콤 알싸한 맛 수정과★

▶수정과 재료: 계피 80g, 생강 120g, 물 20컵 (각각 10컵), 황설탕 1컵 반, 곶감, 호두, 잣

<만드는 법>

1. 찬물 10컵에 계피 80g, 찬물 10컵에 생강 120g을 각각 넣고 중 불에서 40분간 끓인다.
2. 계피 끓인 물을 베보자기에 거른다.
3. 생강 끓인 물을 같은 베보자기에 거른다.
4. 합친 물에 황설탕 1컵 반을 넣고 중 불에서 10분간 더 끓인다.
5. 한 김 식힌 수정과에 곶감, 잣을 올려 마무리한다.

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