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‘알토란’ 열무얼갈이김치-오이깍두기-총각무김치 레시피 공개
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‘알토란’ 열무얼갈이김치-오이깍두기-총각무김치 레시피 공개
  • 김재현 기자
  • 승인 2018.03.25 22:46
  • 댓글 0
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사진 : MBN

[뉴스프리존=김재현 기자] 25일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’은 2018 ‘봄(春)김치’ 완전 정복 편으로 꾸며져 열무얼갈이김치, 오이깍두기, 총각무김치 레시피를 소개한다. 

★입안 가득 상큼함! 열무얼갈이김치★

▶재료: 물 5L, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g

▶양념: 식힌 김치용 만능 육수 450mL, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g

▶김치용 만능 육수 재료: 물 1L, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마

<만드는 법>

1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.
2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무•얼갈이배추를 넣는다.
3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
5. 열무•얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
6. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.
7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
8. 육수 재료를 체에 거른다.
9. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.
10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.
11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.
12. 절인 열무•얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.
13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.

★아삭한 별미 김치 오이깍두기★

▶재료: 오이 15개, 천일염 반 컵, 부추 200g, 유채 나물 250g, 새우젓 4 큰 술, 양파 120g, 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술, 통깨 3 큰 술

▶감자 풀국: 멸치액젓 3 큰 술, 물 1컵, 감자 150g

<만드는 법>

1. 오이의 양 쪽 꼭지를 잘라낸다. 손질한 오이에 천일염 반 컵을 고루 뿌려 소금이 오이 하나하나에 잘 묻도록 섞는다.
2. 30분간 절인 후 한번 뒤집어 30분 더 절인다.
3. 절인 오이의 소금기 제거를 위해 찬물에 한번 헹군다.
4. 절인 오이를 길게 반으로 자른다. 반으로 가른 오이를 3-4cm 길이로 썬다.
5. 부추 200g을 4~5cm 길이로 썬다.
6. 유채 나물 250g을 4~5cm 길이로 썬다.
7. 감자 150g을 강판에 갈아준다.
8. 냄비에 물 1컵을 넣고 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다.
9. 물이 끓을 때 갈아놓은 감자를 넣고 저어준다.
10. 끓인 감자 풀국은 한 김 식힌다.
11. 작게 썬 양파 120g, 새우젓 4 큰 술을 믹서에 넣어 간다.
12. 볼에 간 양파와 새우젓, 감자 풀국을 넣고 섞는다.
13. 고춧가루 150g, 다진 마늘 7 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 반 큰 술까지 넣어 양념장을 만든다.
14. 오이에 양념장을 반만 넣고 버무려준다.
15. 손질한 유채 250g와 부추 200g을 넣는다. 남은 양념장 반을 넣어 버무린다.
16. 통깨 3 큰 술을 넣고 버무린다.

★양념이 속까지 쏙! 총각무김치★

▶재료: 총각무 4kg, 풋마늘 2kg

▶절임물: 물 6컵, 소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵 

▶양념: 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵

▶날콩가루 풀국: 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술, 물 3컵

<만드는 법>

1.총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.
2.절일 통에 물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵, 설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다.
3.절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.
4.절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.
5.총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.
6.풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다.
7.청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다.
8.새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.
9.유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술을 넣는다.
10.물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.
11.날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다
12.냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓인다. 완성된 풀국은 완전히 식힌다.
13.완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 고루 섞는다.
14.먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.
15.풋마늘과 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.

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