사진 : MBN

[뉴스프리존=김재현 기자] 1일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 땅에서 찾은 3대 천연 보약으로 만든 생강꽁치조림, 양파미역무침, 양파볶음, 마늘보쌈 레시피를 공개한다.

★향긋하고 고소한 생강꽁치조림★

▶재료:  생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개, 자른 건고추 3개, 통후추 2 큰 술, 꽁치 두 마리, 전분가루 적당량, 식용유 5 큰 술,통깨, 쪽파 약간

<만드는 법>

1. 생강 200g 중 50g은 남겨 두고 150g만 채 썰어 물에 3분간 담근다.
2. 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개, 자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불에 약 5분간 끓인다.
3. 전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣고 5분간 더 끓인다.
4. 5분 뒤 조림장을 체에 걸러내 한 김 식힌 다음 용기에 담는다.
5. 꽁치 등 부위에 칼집을 3~4번 정도 넣는다.
6. 꽁치에 전분가루를 입힌다.
7. 남겨둔 생강 50g을 얇게 편 썬다.
8. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 넣고 편 썬 생강을 넣는다.
9. 생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽는다.
10. 2분 정도 구운 꽁치를 뒤집어준다.
11. 구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다.
12. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g, 만능 생선 조림장 반 컵, 건고추 1개를 잘라 넣는다.
13. 약 30초간 조린 꽁치를 뒤집은 다음 만능 생선 조림장을 끼얹어주면서 조린다.
14. 통깨, 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

★물기 없이 산뜻한 양파미역무침★

▶재료: 양파 2개(400g), 건미역 20g, 당근 40g, 달래 50g 

▶매운맛 제거 물: 물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술

▶양념: 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술

<만드는 법>

1.양파 400g을 채 썬다.
2.물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 섞는다. 2배 식초와 설탕을 섞은 물에 양파 400g을 10분간 담가 매운맛을 뺀다.
3.건미역 20g을 찬물에서 5분간 불린다. 5분 뒤 살랑살랑 흔들며 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
4.미역은 한입 크기로 썰고 양파는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5.물기를 뺀 양파, 5분간 불린 건미역, 얇게 채 썬 당근 40g, 5~6cm 길이로 썬 달래 50g를 넣어 살살 섞어준다.
6.고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념이 고루 묻을 수 있게 살살 무친다.

★자꾸만 손이가는 양파볶음★

▶재료: 양파 600g, 삼겹살 250g, 청양고추 4개, 당근 100g

▶삼겹살 밑간: 간장 1 큰 술. 참기름 1 큰 술, 소주 2 큰 술, 후추 두 꼬집

▶무침 양념 : 참기름 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 두 꼬집

<만드는 법>

1.삼겹살 250g을 2cm 정도로 썬다.
2.삼겹살에 간장 1 큰 술. 참기름 1 큰 술, 소주 2 큰 술, 후추 두 꼬집을 넣어 밑간한다.
3.기름 없이 센 불로 달군 팬에 밑간한 삼겹살을 볶는다.
4.채 썬 당근 100g을 넣고 볶는다.
5.삼겹살이 반 정도 익으면 채 썬 양파 600g을 넣고 볶는다.
6.채 썬 청양고추 4개를 넣고 볶다가 다 볶아지면 그릇으로 옮겨 담는다.
7.볶은 양파에 참기름 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 두 꼬집을 넣는다.

★보쌈의 신세계 마늘보쌈★

▶재료: 통삼겹살 600g, 물 1.5L, 양조간장 200mL, 커피가루 5g, 대파 뿌리 2대, 생강 1개, 통마늘 1개, 노랑, 빨강 파프리카 각 1개, 통마늘 6개, 근대 100g, 방풍나물 100g 

▶마늘 양념장:들기름 2 큰 술(볶는 용), 건 표고버섯 6개, 느타리버섯 100g, 애호박 반 개, 양파 1개, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1개, 집된장 3 큰 술, 건 표고버섯 불린 물 적당량, 들기름 2 큰 술, 흑임자가루 2 큰 술

<만드는 법>

1.냄비에 물 1.5L, 양조간장 200mL, 커피가루 5g을 넣는다.
2.석쇠에 대파 뿌리 2대, 생강 1개, 통마늘 1개는 반으로 썰어 넣는다. 채소에 물을 살짝 뿌린 다음  석쇠에 넣은 채소들을 센 불에 직화로 살짝 태우듯이 굽는다.
3.구운 채소들을 육수에 넣고 끓인다.
4.육수가 끓으면 돼지고기 600g까지 넣고 40분간 삶는다.
5.통마늘 6개를 반으로 가른다.
6.파프리카 2개(빨간색, 노란색)를 한입 크기로 썰어준다.
7.김 오른 찜기에 마늘 6개, 한입 크기로 썬 파프리카(노란색, 빨간색) 2개, 방풍나물 100g, 근대 100g을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 찐다.
8.10분간 찐 채소들을 얼음물에 담가 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
9.찐 마늘은 채반에 담아 한 김 식혀준 다음 껍질을 벗긴다.
10.물에 30분 불린 건 표고버섯 6개를 잘게 다진다.
11.달군 팬에 들기름 2 큰 술, 불려서 다진 건 표고버섯 6개, 다진 느타리버섯 100g을 넣고 1~2분 정도 볶는다.
12.다진 애호박 반 개, 다진 양파 1개, 다진 청고추 1개, 다진 홍고추 1개를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
13.찐 마늘 3개 분량을 절구에 넣고 빻는다. 빻은 마늘 3개 분량과 집된장 3 큰 술을 넣고 볶는다.
14.건 표고버섯 불린 물로 마늘 양념장의 농도를 맞춰준 다음 볼에 담는다.
15.40분간 끓인 수육은 3mm 정도로 썬다.
16.근대와 방풍나물 위에 수육과 파프리카를 얹는다.
17.마늘 양념장을 보쌈과 채소 사이에 올린다.
18.남은 찐 마늘 3개 분량은 보쌈 위에 올려준다.
19.마늘보쌈 위에 들기름 2 큰 술, 흑임자가루 2 큰 술을 뿌려준다.

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