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‘알토란’ 만능 여름 무침장-삼겹살 무침-감자전-오징어 부추전-순두부찌개 레시피 공개
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‘알토란’ 만능 여름 무침장-삼겹살 무침-감자전-오징어 부추전-순두부찌개 레시피 공개
  • 김재현 기자
  • 승인 2018.07.01 23:05
  • 댓글 0
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예고 캡처

[뉴스프리존=김재현 기자] 1일 밤 11시에 방송되는 MBN ‘알토란’에서는 7월 여름 날씨처럼 변덕스러운 입맛을 잡기 위한 최고의 여름 밥상을 소개한다. 

이날 방송에서 임성근 조리기능장은 모든 무침 요리를 뚝딱 만들 수 있는 만능 여름 무침장 레시피를 공개한다. 또한 만능 여름 무침장으로 쉽게 만드는 삼겹살 무침 비법을 소개한다.

이어 궁중음식 이수자 김하진은 장마철 고소한 ‘부침개’로 입맛 제대로 살리는 여름 밥상을 소개한다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 감자전과 오징어가 듬뿍 들어가 건강하게 즐기는 오징어 부추전 레시피를 공개한다.  

마지막으로 김락훈 셰프가 공개하는 여름 밥상은 한국인의 여름 건강을 제대로 지켜줄 초간단 여름 보약 순두부찌개다. 집에서 끓이면 늘 2% 아쉬운 순두부찌개의 진한 맛을 제대로 살리는 특급 셰프의 비법이 공개된다. 

★모든 요리에 뚝딱! 만능 여름 무침장

▶만능 여름 무침장 재료: 미식초 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 연겨자 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 올리브유 1컵, 오렌지 4개

<만능 여름 무침장 만드는 법>

1. 현미 식초 1컵을 넣는다.
2. 진간장 1컵을 넣는다.
3. 백설탕 1컵을 넣는다.
4. 연겨자 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술을 넣는다.
5. 올리브유 1컵을 넣는다.
6. 올네지 4개의 즙을 넣고 잘 섞는다.

★만능 여름 무침장 활용! 삼겹살무침

▶삼겹살무침 재료: 삼겹살 300g, 깻잎 5장, 적겨자 4장, 상추 4장, 케일 4장, 당귀 3줄기, 참나물 한 줌, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 여름 무침장 8 큰 술

▶삼겹살 데칠 물 : 물 6컵, 된장 2 큰 술, 맛술 반 컵

<삼겹살무침 만드는 법>

1. 삼겹살 300g을 10cm 정도 길이로 썬다.
2. 물 6컵에 된장 2 큰 술을 체에 넣고 푼다. 맛술 반 컵을 넣고 팔팔 끓인다.
3. 물이 끓으면 삼겹살을 한 장씩 떼어 10~15초 정도 데쳐 익힌다.
4. 데친 삼겹살은 체에 밭쳐 물기를 빼고 완전히 식힌다.
5. 채소들을 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다.
6. 당귀 3줄기와 참나물 한 줌을 잎만 떼어 준비한다.
7. 빨간색 파프리카 1/4개, 노란색 파프리카 1/4개를 채 썰어 넣는다.
8. 삼겹살에 만능 여름 무침장 2 큰 술을 넣고 무친다.
9. 채소에 만능 여름 무침장 6 큰 술을 넣고 무친다.
10. 따로 무친 삼겹살과 채소를 섞는다.
11. 통깨를 뿌려 마무리한다.

★쫀득하고 바삭한 감자전

▶감자전 재료 (4장 기준): 감자 4개(약 800g), 소금 약간, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 밀가루 1컵 반

<감자전 만드는 법>

1. 강판에 감자를 갈며 소금을 중간 중간 뿌린다. (감자 4개 / 약 800g)
2. 양파 1개를 잘게 다진다.
3. 갈아 놓은 감자에 다진 양파를 넣는다.
4, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 4개, 홍고추 2개를 넣는다.
5. 밀가루 1컵 반을 넣는다.
6. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 감자전 반죽을 얹는다.
7. 가장자리가 노릇해지고 가운데 중간 중간이 투명해지면 뒤집는다.

★비오는날 생각나는 오징어부추전

▶오징어부추전 재료 (2장 기준): 부추 300g, 오징어 2마리(300g), 물 2컵 반, 밀가루 2컵 반, 소금 한 꼬집, 밀가루 적당량, 기름 4 큰 술, 홍고추 반 개, 달걀 2개

<오징어부추전 만드는 법>

1. 부추 300g을 반으로 자른다.
2. 오징어 2마리를 큼직하게 채 썬다.
3. 오징어를 끓는 물 2컵 반에 넣어 15~20초간 데친다.
4. 데친 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 밀가루 2컵 반과 오징어 데친 물 2컵 반, 소금 한 꼬집을 넣어 섞는다.
6. 팬이 달궈지면 기름을 넉넉하게 두른다.
7. 부추 150g을 밀가루에 묻힌다. (1장 분량)
8. 밀가루 묻힌 부추에 반죽물을 묻힌다.
9. 팬에 부추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
10. 데친 오징어 1마리를 밀가루에 묻힌다.
11. 밀가루를 묻힌 오징어를 반죽에 묻힌 뒤 전 위에 평평하게 올린다.
12. 전 가운데에 달걀 하나를 올려준다.
13. 다진 홍고추를 뿌려준다.
14. 달걀노른자를 터트린다.
15. 가장자리가 노릇하게 익으면 다시 뒤집는다. 

★상상 그 이상의 맛 순두부찌개

▶순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술 

▶고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)

<순두부찌개 만드는 법>

1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.
2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.
3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.
4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.
6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.
7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.
8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.
9. 우엉차 4컵을 넣는다.
10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.
11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다.
12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.
13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.
14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.
15. 깻잎순무침을 올린다.

<우엉차 만드는 법>

1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다.

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