우리민족은 겨울이 오면 집집마다 메주를 쑤고 청국장을 담근다. 메주는 띠워서 봄에 된장 고추장을 담그고 청국장은 따뜻한 아랫목에 묻어 2일 정도 있으면 콩이 발효되어 흰 진액을 분비하며 뜬다.

청국장은 만병의 근원인 비만을 해결하고 변비에 특효다. 청국장은 면역력을 높이고 혈압을 강하하며 뇌졸중, 심장병을 예방하며 당뇨에 인슐린 분비를 촉진하는 레시틴과 트립신이 들어 있다.

청국장에 들어 있는 토코페놀은 전이된 암세포도 죽이며 제니스테인은 유방암과 전립선암에도 효능이 있고 무엇보다 대장암 예방은 청국장이다. 겨울철 청국장은 항아리에 담아 냉장 보관하며 필요시 덜어 먹으면 된다. 겨울 건강하게 보내기 청국장이 최고다.

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