파는 몸을 따뜻하게 하여 불면증에도 유효하다

파에는 대파, 실파, 쪽파가 있으며 겨울에도 견디는 총백은 시베리아가 원산지다. 파에는 칼슘, 인, 철분 등의 영양소와 녹색 잎에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있으며 비타민B2, 마그네슘, 카로틴, 사과산, 철, 염, 섬유소가 들어 있다.

파에는 자극적인 매운 맛은 황화알린이 들어 있기 때문이다. 파의 황화알린은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민 B1과 결합하여 흡수를 좋게 하고 비타민 B1으로 변하게 하는 작용을 한다고 보고되었다.

파는 위장에 좋으며 몸을 따뜻하게 해주어 파를 먹고 땀을 흘리면 몸에 한기를 없애고 초기에 감기를 이길 수 있다. 파의 속껍질은 지혈효과가 있으며 파와 파뿌리를 넣어 고아서 먹거나 그 즙을 마시거나 생파를 된장에 찍어 먹으면  불면증에 효과가 있다. 설렁탕, 갈비탕 등 고깃국에는 파를 듬뿍 넣어 먹으면 맛도 좋지만 몸에도 이롭다.

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