[경주=뉴스프리존]장연석 기자=경북 경주시는 지역 체리 재배면적이 전국 재배지 600㏊의 11.53%인 68㏊로 전국 최대 생산면적을 기반으로 ‘경주체리’ 브랜드 명품화에 본격 시동을 건다.

3일 경주시 농업기술센터에 따르면 ‘경주체리’ 경쟁력 강화를 위해 체리 재배에 필수적인 비가림시설 개발과 당도가 높은 우수품종 보급 등을 골자로 한 체계적인 재배기술 개발과 고품질 신품종 보급을 통해 ‘브랜드 선점 명품화 사업’을 추진한다.

지난 1920년대부터 체리를 재배해 온 노하우 덕분에 경주시는 체리 연간 생산량이 300t으로 전국 생산량 750t의 40%를 차지하는 최대 생산지다.

이에 경주시는 ‘경주체리’ 브랜드 명성 제고 및 홍보와 소비계층 확대에 적극 노력한다는 방침이다.

특히 체리 품종 중 당도가 높은 ‘타이톤’, ‘조대과’, ‘네로’ 등을 보급해 농가 소득 증대에 행정력을 집중할 계획이다.

‘빙’, ‘쟈브레’, ‘좌등금’ 등 다양한 경주체리 품종/Ⓒ경주시
‘빙’, ‘쟈브레’, ‘좌등금’ 등 다양한 경주체리 품종/Ⓒ경주시

 

이밖에도 노동력 절감을 위한 Y자형 팔메트 보급과 체리와인, 체리잼 등 가공품 개발에도 적극 나서 ‘경주체리’의 소비계층을 넓혀 나간다는 계획이다.

주낙영 경주시장은 “체계적인 재배기술 개발과 고품질 신품종 확대를 통해 ‘경주체리’를 지역특화 전략작목으로 육성할 방침”이라며 “품질 좋은 종자 보급 체계 구축, 노동력 절감, 생산성 향상 등을 통해 ‘경주 체리’의 경쟁력이 더욱 강화될 것”이라고 말했다.

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