[서울=뉴스프리존]김성우 기자=농협중앙회(회장 이성희) 농협경제연구소는 19일 서울 여의도 전국경제인연합회 회관에서 '쌀 소비 확대와 식습관 개선을 위한 심포지엄'을 개최했다.

'쌀 소비 확대와 식습관 개선을 위한 심포지엄'에 앞서 이성희 농협중앙회장과 소병훈 국회 농해수위 위원장 등 참석자들이 농협식품에서 생산하는 쌀 가공품을 살펴보고 기념촬영을 하고 있다. (사진=농협중앙회)
'쌀 소비 확대와 식습관 개선을 위한 심포지엄'에 앞서 이성희 농협중앙회장과 소병훈 국회 농해수위 위원장 등 참석자들이 농협식품에서 생산하는 쌀 가공품을 살펴보고 기념촬영을 하고 있다. (사진=농협중앙회)

지속적인 쌀 소비 감소와 쌀값 하락을 극복하기 위한 쌀 소비 촉진방안을 논의하기 위해 마련된 행사로 쌀 산업 현황과 소비동향, 쌀 중심 한식의 의학적‧영양학적 가치에 대해 3명의 전문가가 발제했다.

농협경제연구소 황성혁 연구위원은 '최근 쌀산업 현황 및 소비동향', 강북삼성병원 강재헌 교수는 '쌀밥에 대한 의학적 오해와 진실', 농촌진흥청 김행란 국립농업과학원 연구관은 '쌀 중심 한식의 건강 우수성'을 발표했다.

종합토론은 이화여대 조미숙 식품영양학과 교수(좌장)와 학계 전문가, 농업인단체, 소비자단체, 정부 관계자가 참여했다.

농협중앙회 이성희 회장은 "쌀값 하락으로 어려움을 겪고 있는 농업인들을 지원하고자 다양한 분야의 전문가들을 모시고 쌀 소비 확대방안을 논의하는 장을 마련했다. 국민 건강 증진을 위해 민족 고유의 식생활 문화를 복원하고 쌀 산업을 발전시키기 위해 지혜를 모아 나가자"고 말했다.

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