- 메뉴 기술 이전 전수 교육 시작 -

[충남=뉴스프리존]박상록 기자= 충남 당진시는 최근 더본외식산업개발원과 손잡고 서리태 콩을 활용해 두렁콩 수제비, 순두부 크림 녹차라떼, 순두부 아이스크림 등 대표 메뉴 3종을 개발하고 본격적인 기술 전수 교육에 돌입했다고 21일 밝혔다.

두렁콩 수제비.(사진=당진시청)
두렁콩 수제비.(사진=당진시청)

시에 따르면 기술 전수 교육은 지난해 당진콩 우수 사용업소로 선정된 음식점 중 5곳이 참여하며 △메뉴 설명 및 시식 △특화메뉴 실습 교육 △현장 1:1 방문 컨설팅으로 총 3회에 걸쳐 진행된다.

이번에 더본외식산업개발원(대표 백종원)과 계약을 맺고 개발한 메뉴는 관광객, 시민의  연령별 인구 현황 등을 분석해 만든 것으로 건강에도 좋고 남녀노소 누구나 좋아하는 ‘당진두렁콩’ 고유의 맛을 그대로 표현해 독특한 요리법(레시피)을 완성했다.

한편 당진시는 그간 당진 우강, 합덕평야를 중심으로 재배되는 ‘두렁콩 서리태’ 브랜드화를 추진해 왔다.

‘콩 자립형 융복합단지 조성 사업’으로 국비 20억 원을 확보해 지난해부터 2년간 당진 남부권을 중심으로 118ha 면적에 콩을 재배해 두렁콩 직거래 장터 운영, 볶은 두렁콩 서리태 상품화, 두렁콩 찰떡 개발 등 지역 업체와 손잡고 다양한 시도를 했다.

시 관계자는 “두렁콩 수제비 전수 교육을 통해 당진두렁콩이 온 국민의 입맛을 사로잡기를 희망한다. 같이 개발된 음료 2종도 지역 카페를 대상으로 전수 교육을 할 예정”이라며 “지역 사업자분들의 많은 관심을 부탁한다”고 말했다.

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