[뉴스프리존= 강소라 기자] 아침에는 모든 몸의 기관들이 무뎌져 있고, 식사의 여유나 영양가를 고루고루 섭취하기에는 부담스럽다.

식사 대용으로 영양과 맛 그리고 아침시간은 늘 바쁘고 정신없이 흘러간다. 대다수의 사람들이 바쁜 일상 때문에 아침 식사를 포기하고 하루를 시작하게 되는 경우가 많다. 하지만 아침 식사는 하루 생활을 시작하는데 있어 정말 중요한 부분이라고 하는것, 특히 아침 식사는 3끼 중에서 제일 중요하다, 그러면 아침식사의 중요성에 대해서 한번 알아보도록 하겠다.

 ◇ 당뇨병 등 질환 위험 증가

하버드대학교 보건대학원 연구팀에 따르면 반복적으로 아침을 거르게 되면 몇 가지 질병 위험률이 높아진다.

여성의 경우 아침을 자주 거르면 2형 당뇨병이 생길 위험률이 20% 증가한다.

정상적인 혈압 수치, 호르몬 수치, 콜레스테롤 수치 등을 유지하기 위해서는 규칙적인 식사를 해야 한다는 것이 이 연구팀의 주장이다.

◇ 복부비만이 생긴다

칼로리 섭취량을 줄이면 체중도 준다. 이는 칼로리 섭취와 소비의 기본 원리다.

그런데 아침을 거르는 방식으로 칼로리 섭취량을 줄이면 2차적인 문제가 발생할 가능성이 있다.

오하이오 주립대학교가 실시한 연구에 따르면 아침 식사를 안 하면 당분간은 살이 빠지는 추세를 보인다.

하지만 결국 어느 시점에 도달하면 원래 체중으로 돌아간다.

문제는 되돌아간 체중이 복부에 집중된다는 점이다. 복부비만을 일으키기 때문에 이전과 동일한 체중이라 해도 건강상 더 해롭다.

◇ 영양소 결핍이 일어난다

식사를 거를 때는 무작정하지 말고 계획적으로 해야 한다.

그렇지 않으면 영양 결핍으로 이어져 정신 건강의 균형이 깨진다거나 신체 건강상 문제가 발생할 수 있다.

규칙적으로 아침을 거르는 간헐적 다이어트를 하고자 한다면 공인된 영양 전문가와 상담을 하는 편이 좋다.

아니면 스스로 자신이 먹고 있는 식사와 간식을 점검해 단백질, 비타민, 무기질, 필수 지방산 등을 골고루 섭취하고 있는지 체크해봐야 한다.

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