전통시장 연계한 요리경연대회...어린이 쿠킹클래스도 열려

[경남=뉴스프리존]제정준 기자= 남해군은 오는 22일과 23일 이틀간 창생플랫폼 1층 공유주방에서 요식업에 종사하거나 요리에 관심 있는 남해군민 누구나 참여할 수 있는 ‘2024 남해군 도시재생 푸드페스티벌, 요리경연대회’를 개최한다고 밝혔다.

‘2024 남해군 도시재생 푸드페스티벌, 요리경연대회’ 포스터.(사진=남해군) 
‘2024 남해군 도시재생 푸드페스티벌, 요리경연대회’ 포스터.(사진=남해군) 

이번 요리경연대회는 ‘15개의 레시피, 15개의 이야기’란 주제로 열리며, 남해의 잊힌 맛과 남해의 새로운 맛을 동시에 찾아 나서는 시간이 될 것으로 기대하고 있다. 

참가자들은 남해전통시장과 인근 상가에서 지역 식재료를 구입해 각자의 사연을 음식으로 풀어내고, 전문 심사위원의 평가와 주민 관객의 투표로 최종 우승자가 선정될 예정이다.

심사위원으로는 △조리기능장 ‘정희범’ 경남도립남해대학 교수 △전 알 아랍 호텔 두바이 수석 총괄주방장 출신 ‘에드워드 권’ 셰프 △아난티 메뉴 개발 총괄 ‘김대은’ 셰프가 참여한다.

23일 토요일에는 ‘다리오 셰프와 함께하는 남해 소시지 쿠킹클래스’가 펼쳐진다. 지역의 다양한 특산물을 활용해 수제 소시지 만들기가 진행된다.

tvN ‘유 퀴즈 온 더 블록’ 등 다양한 방송에 출연 중인 독일 출신 다리오 셰프의 시연과 강연이 진행되고, 온 가족이 함께 관람할 수 있는 마술쇼도 열린다.

접수는 15일부터 19일까지 온라인 신청을 통해 선착순으로 10 가족을 선정할 예정이다. 요리경연대회와 남해소시지 쿠킹클래스에 관한 자세한 사항은 남해군청∙남해군도시재생지원센터 홈페이지를 참고하면 된다.

박진평 도시재생지원센터장은 “남해전통시장과 나란히 위치한 창생플랫폼에서 공유주방을 활용해, 남해의 맛을 널리 알리기 위해 이번 이벤트를 준비하게 됐다”며 “남해를 사랑하고, 도시재생에 관심 있는 많은 분들의 관심과 참여를 부탁드린다”고 말했다. 

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